Cavolfiore viola per la salute
Cavoli, cavoli cappucci, cavolo verza, cavolo nero, broccoli, broccoletti, cavolfiore bianco, grigio, verde e viola.
Quella dei cavoli è davvero una famiglia molto allargata e che ci tiene tanto alla salute di chi li consuma!
Il cavolfiore viola, forse non così conosciuto e non così facilmente reperibile tra le bancarelle il banco frutta del supermercato, è ricchissimo di proprietà benefiche.
Il cavolfiore violetto di Catania è uno dei re italiani del cavolfiore viola, anche se nel mondo ne esistono altre varietà, come il Graffiti cauliflower, il purple Cape o il Violet Queen, coltivate per esempio in Sudafrica;
raccolto a gennaio, il cavolfiore viola è di forma medio piccola, compatto e di colore rosso-vino, tranne il gambo e le parti interne che restano bianche; dal sapore delicato, è di gusto più tenue e “morbido” rispetto al tradizionale cavolfiore bianco.
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Proprietà del cavolfiore viola
Come la frutta e la verdura di colore blu o delle varie sfumature di viola – melanzane, radicchio, fichi, mirtilli, prugne, ribes, uva nera o cavolo viola – anche il cavolfiore viola è ricco di nutrienti preziosi, tra cui le antocianine – pigmenti che colorano di rosso e blu certi alimenti di orgine vegetale e che hanno proprietà antinfiammatorie, antiaggreganti piastriniche, di protezione del microcircolo e antiossidant i-, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio.
Le antocianine svolgono anche l’importante funzione di “spazzine” dell’organismo, sia contrastando l’azione di agenti cancerogeni e dei dannosi radicali liberi, sia abbassando i livelli di colesterolo del sangue.
Ricette con il cavolfiore viola
Il cavolfiore viola, ottimo in tutti i tipi di dieta, da quella onnivora, alla vegana più stretta, può essere fatto in piccoli pezzi e consumato crudo in insalata;
alternativamente è ottimo tagliato in pezzi e stufato con poco olio extravergine d’oliva, assieme a una fesa di aglio, sale, pepe e aceto balsamico per insaporire.
In forno diventa speciale se gratinato e arricchito di parmigiano grattugiato. Anche cotto semplicemente al vapore e servito accompaganto con verdure o salse di colore verde, per esempio piselli, fave, fagiolini o broccoli, è una bella idea per portate scenografiche e contorni sani e gustosi.
Altamente suggestive sono la zuppa di cavolfiore viola – semplicemente rosolandolo con una cipolla, una foglia di salvia (poi da togliere), una patata, si aggiunge il brodo, si frulla il tutto e si serve con olio, bruschette e granella di nocciola – il “risotto viola” e le pennette con cacio, pepe e cavolfiore viola.